Материально-техническое обеспечение и оснащенность организации отдыха детей и их оздоровления
Палаточный лагерь – 2024 год
ЛЕТНИЙ ПРИШКОЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ:
Условия отдыха детей в пришкольном лагере:
- Дневное пребывание. Дети могут каждый день видеться с родителями, отдыхать от коллективной суеты, чувствовать ответственность не только за то, что происходит в лагере, но и за его пределами.
- Разнообразие видов деятельности. Дети участвуют в ежедневных играх, познавательных занятиях с элементами игр, викторинах, конкурсах, занятиях объединений по интересам. Также проводятся мероприятия, способствующие воспитанию нравственности и патриотизма.
- Пребывание на свежем воздухе. Режим дня предусматривает максимальное пребывание детей на свежем воздухе, проведение оздоровительных, спортивных, культурных мероприятий, организацию экскурсий, походов, игр.
- Контроль за соблюдением личной гигиены. Осуществляется контроль над соблюдением личной гигиены детьми до и после приёма пищи.
- Профилактические беседы. После обеда проводятся обязательные профилактические беседы по основам безопасности, здорового образа жизни.
- Объединение в отряды. Все воспитанники лагеря объединены в разновозрастные отряды. Каждый отряд имеет своё название, девиз, песню, речёвку и выбирает своего командира.
- Режим дня. Детям необходим режим дня, разумно составленный, соответствующий их возрастным особенностям.
ПАЛАТОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ:
- Расположение: лагерь находится на огороженной базе с контрольно-пропускной системой для обеспечения безопасности детей.
- Зоны на территории: жилая, санитарно-бытовая, административно-хозяйственная, физкультурно-оздоровительная.
- Палатки: непромокаемые, ветроустойчивые, имеют защиту от насекомых (защитная сетка на двери и окнах). Все палатки имеют закрывающийся вход, а также место для хранения обуви.
- Спальные места: каждому проживающему предоставляется индивидуальное спальное место. Оно оборудуется кроватями в комплекте с матрацем, одеялом и подушкой.
- Запас белья: запас постельного белья и вкладышей в спальные мешки формируется с учётом обеспечения смены комплекта не менее 1 раза в 7 календарных дней.
- Санитарно-бытовая зона: на территории размещаются умывальники, душевые, место для мытья ног, место для стирки белья, сушки одежды, туалеты, место сбора мусора.
- Место для просушивания одежды и обуви: на территории палаточного лагеря оборудуется специальное место.
- Досуг: на территории лагеря располагаются игровые и спортивные площадки, полоса препятствий, верёвочный парк и другие приспособления.
ЛЕТНИЙ ПРИШКОЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ:
Некоторые требования к условиям питания:
- Правильно составленное меню. Оно рассчитано не менее чем на 2 недели, с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп.
- Правильный режим питания. Интервалы между приёмами пищи не более 3,5–4 часов.
- Разнообразие продуктов питания. В примерном меню предусматривается ежедневное использование молока, кисломолочных напитков, мяса, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли.
- Безопасность питания. Готовые блюда реализуются не позднее 2 часов с момента изготовления. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.
- Правильная тепловая обработка продуктов. Приготовление соответствует принципам щадящего питания, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание.
- Доступ к питьевой воде. У детей имеется открытый доступ к питьевой воде, для этого используют разные варианты: водные фонтанчики, кулеры, бутилированную воду, кипячёную воду.
- Для детей, нуждающихся в индивидуальном (лечебном или диетическом) питании, разрабатывается отдельное меню.
ПАЛАТОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ:
Некоторые требования к условиям питания:
- Правильно составленное меню. Оно рассчитано не менее чем на 2 недели, с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп.
- Правильный режим питания. Интервалы между приёмами пищи не более 3,5–4 часов, оптимальное количество приёмов пищи — 5–6 раз в день. Приём пищи должен быть в одно и то же время. Ужин должен быть за 2–3 часа до сна.
- Разнообразие продуктов питания. В примерном меню предусматривается ежедневное использование молока, кисломолочных напитков, мяса, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли.
- Безопасность питания. Готовые блюда реализуются не позднее 2 часов с момента изготовления. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.
- Правильная тепловая обработка продуктов. Приготовление блюд соответствуют принципам щадящего питания, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание.
- Доступ к питьевой воде. У детей имеется открытый доступ к питьевой воде, для этого используют разные варианты: водные фонтанчики, кулеры, бутилированную воду, кипячёную воду.
- Для детей, нуждающихся в индивидуальном (лечебном или диетическом) питании, разрабатывается отдельное меню.
Применение |
Источник финансирования и материальная база |
Ответственные |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
Кабинеты |
Комнаты отрядов |
Материальная база школы. Средства на закупку канцелярских принадлежностей для отрядных дел, подготовки стендов и материалов для конкурсов |
Начальник лагеря, воспитатели, технический персонал |
Школьный музей «ВРЕМЯ.СОБЫТИЯ. ЛЮДИ» |
1этаж |
Материальная база школы, экспозиции музея |
Руководитель музея, совет музея |
Спортивный зал |
Занятия спортом, состязания, линейка в случае плохой погоды |
Материальная база школы |
Спортивный руководитель |
Спортивная площадка |
Линейка, проведение обще лагерных игр на воздухе, спартакиады, спортивные состязания |
Материальная база школы |
Спортивный руководитель |
Школьный двор |
Отрядные дела, игры-путешествия |
Материальная база школы |
Воспитатели, администрация лагеря |
Спорт. зал |
Праздничные мероприятия и концерты, постановка спектаклей, работа детской творческой мастерской |
Материальная база школы |
Воспитатели, администрация лагеря |
Школьная библиотека |
Литература для педагогов и детей лагеря |
Материальная база школы |
Библиотекарь |
Школьная столовая |
Завтрак, обед. |
Заведующая пищеблоком |
|
ЦДИ |
Творческая мастерская вожатых, воспитателей, руководителей кружков |
Материальная база школы |
Начальник лагеря |
Комнаты гигиены |
Туалеты, раздевалки |
Материальная база школы |
Начальник лагеря, воспитатели, технический персонал |
В школе имеются 2 спортивных зала площадью 146,7 кв.м, 155,0 кв. м., кабинет учителя - 5,7 кв.м., раздевалки для мальчиков и девочек площадью 14,1 кв.м и инвентарная - 9,6 кв.м. Спортивные залы оснащены всем необходимым оборудованием в соответствии с образовательными стандартами. В 2015 году на территории школы построена спортивная площадка с уличными тренажерами, спортивный детский комплекс, полоса препятствий. Ко всем объектам спорта обеспечивается доступ детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.