МАОУ ООШ п. Грачевка
п. Грачевка Зеленоградского района Калининградской области
  • Сибиряков Алексей Порфирьевич

    Алексей Порфирьевич Сибиряков

    Алексей Порфирьевич Сибиряков  родился 14 марта1907 года в селе Большие Копены Боградского района Хакасской автономной области. Это село стояло на берегу Енисея. В семье Сибиряковых  было 4 детей: три сына: Егор, Прокопий,  Алексей и дочь Елизавета. Жили они в обычной деревенской  избе. Рос Алексей обыкновенным деревенским мальчиком. Любил природу,  часто ходил в лес слушать птиц. Отец Алексея Порфирий сам без дела не сидел и детей к труду приучал. Алексей рос трудолюбивым мальчиком, ни от каких дел не отказывался. Утром матери дров наколет, воды принесет, со скотиной управится. Летом успевал с ребятами за грибами и ягодами  сходить, на речке порыбачить. Любил землю, проявлял интерес к технике.

    Рос Алексей  веселым и дружелюбным, играл на гармошке, песни пел. Красивый голос был у парня.

    Учился Алексей хорошо. Закончил 4 класса. В те времена считалось это уже человек вполне грамотный.  И сейчас я вас познакомлю с воспоминаниями об Алексее Порфильевиче  Сибирякове. Воспоминания племянницы, Марии Хазовой: «Нелегка была  тогда крестьянская жизнь. Работали  от темна  до темна и детей с малолетства приучали к труду. Вот и Алеша встанет утром рано, натаскает матери дров, воды, поможет со скотиной управиться. Доволен был его работой в поле и строгий отец».

    Григорий Голощапов, друг детства вспоминает:  «У нас был создан колхоз «По заветам Ильича».  Сибиряковы вступили в него одними из первых. Всю работу выполняли вручную, техники не было. Сеяли ячмень, овес, пшеницу, коноплю. Тяжелая это работа была. К вечеру не чувствовали ни рук, ни ног. И как всегда Сибиряковы впереди. Несмотря на трудности в свободное время и праздники пели песни, играли в различные игры. У Алексея был красивый голос. Лучше всего у него получалась песня «Там в дали за рекой».

    В 1924 году Алексей вступил в комсомол, а в декабре 1931 года был принят в ряды Коммунистической  партии. Далее успешная служба в рядах вооруженных сил. После демобилизации работал председателем  колхоза «Красный Борец», «Труженик», а затем председателем колхоза имени    «Якова Бограда». Из воспоминаний  Анны Путинцевой, односельчанка: «Алексей Порфирьевич – человек с большой буквы. Он работал председателем, я – рядовой колхозницей. Я не переставала удивляться его организаторским способностям. Он не переносил лентяев, вставал на их место и показывал, как надо работать.

    Однажды он встал к молотилке. Четверо мужчин подавали снопы в барабан молотилки. Мы едва успевали, а он, улыбаясь и откидывая кудрявые волосы, весело кричал «Давай, давай, шевелись!». Казалось, что он не чувствует усталости. Я горжусь тем, что работала рядом с человеком, который погиб, защищая мирный труд и свою Родину».

    А вот так говорила об Алексее Порфильевиче его односельчанка Клавдия Берсенева: «Я жила с Сибиряковыми  в Копенах. Алексей был тогда рядовым колхозником. Особенно памятны нам всем первые тракторы. Их на бугорке возле деревни поставили. Собиралась вся деревня. Смотрели, щупали. А Алексей читал инструкцию, как с ним обращаться. По тем временам он был грамотным, и мы избрали его председателем колхоза. Он любил землю. Часто выходил в поле, смотрел хлеба. Колхоз при нем стал подниматься. Жалко было,  когда его перевели в Боград. Но большому кораблю – большое плавание».

    Позже, решением Хакасского обкома ВКП (б),  Алексея Порфирьевича  направили в Черногорск начальником отдела по подготовке кадров для угольной промышленности.

    Когда началась война, в армию пошел добровольцем, был призван Черногорским райвоенкоматом 26 июня 1941 года. В действующей армии – с 1941 года. Сражался на Западном, Юго-Западном, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Защищал Москву, сражался на Курской дуге освобождал Белоруссию и Прибалтику, участвовал в боях в Восточной Пруссии. Был дважды ранен и дважды контужен. В октябре 1944 года награжден  орденом Красной Звезды, а в январе 1945 года – Орденом Отечественной войны 11 степени.

    Гвардии старший лейтенант Алексей Сибиряков командовал 1 батареей 354-го  гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского Тильзитского Краснознаменного ордена Кутузова 3-ей степени полка. Орденом Кутузова полк был награжден за овладением городом и крепостью   Кенигсберг. На представление Алексея Порфирьевича Сибирякова к званию Героя Советского союза , командир 354-го полка гвардии подполковник Волков в наградном листе написал: «В период штурма города и крепости Кенигсберга с 6 по 9 апреля 1945 года тов. Сибиряков показал исключительное мужество и геройство, отличную способность командовать батареей в самых сложных условиях уличного боя в крупном городе. Тов.  Сибиряков со своей батареей  решительными и смелыми действиями первым прорвал оборону противника, умело провел батарею через противотанковый ров и первые линии траншей, вышел на подступы к городу и завязал уличные бои, уничтожая живую силу и технику противника. Будучи сильно контуженным, остался в строю и продолжил руководить  батареей. Развивая дальнейшее наступление, с упорными боями вышел к товарной станции Норбанов, овладел ее, уничтожил 60 выгонов, захватил 40 паровозов, 160 вагонов, 1500 пленных. В ночном бою 8.04.1945 г. Штурмом овладел фортом и первым водрузил над ним Красное Знамя…»

    За отличное командование батареей, мужество и отвагу, проявленные при штурме Кенигсберга, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня  1945 года гвардии старшему лейтенанту Сибирякову Алексею Порфирьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. К великому сожалению, посмертно. Во время штурма порта – крепости Пиллау ( ныне город Балтийск),  он был тяжело ранен и 22 апреля 1945 года скончался, не дожив до победы всего полмесяца.

    Имя Алексея Порфирьевича высечено на стелах в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве и в Аллее Героев в парке Победы столицы Хакасии (Абакане). Его имя носят улицы в Калининграде, Черногорске и селах Бограде и Троицке.   А в канун 70- летия Великой Победы в Черногорске на административном здании Сибирской угольно - энергетической компании в память об А. П. Сибирякове была установлена мемориальная доска. 

    В Барнауле проживают сын и внук  А. П. Сибирякова.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике